Народ хочет перемен, но боится катастроф 5 марта, 13:49 Сейчас можно услышать много слов разочарования и даже упреков народа в его выборе. «Рабы», «не думают о будущем», «боятся перемен». Тем не менее, 4 марта за Владимира Путина проголосовал тот самый народ, который 4 декабря «прокатил» путинскую партию. И «креативному классу», похоже, надо сделать «работу над ошибками».
Никуда не делись ни коррупция, ни раздражение от несменяемости политических элит, ни недовольство засильем монополий и коммерциализацией социальной сферы — всё то, что 4 декабря так ударило по результату «Единой России».
Но вместо того, чтобы создать разумную и конструктивную альтернативу (например, подписать «общественный договор» между гражданским обществом и одним из оппозиционных кандидатов в президенты), «креативный класс» занялся только одним делом — «валить Путина».
При этом участники массовых протестов не осознали даже того простого факта, что они — не весь народ, а малая его часть. А вели — как весь.
Если бы такое осознание было, наверняка возникла бы и другая мысль — а что и как нас связывает с остальным народом? Возникла бы мысль — объяснить свои действия и требования не только и не столько Кремлю в Москве, но и «простым людям» в глубинке.
Может быть, появилась бы мысль, что, для того чтобы выиграть выборы, надо понять, что простых людей заботит и тревожит.
Народ России понимает, что многое в стране устроено неправильно. Но он очень боится катастроф Народ России хочет перемен, он понимает, что многое в стране устроено неправильно. Но он очень боится катастроф. И когда против надоевшего Путина были выставлены не менее надоевшие Зюганов, Жириновский, Миронов, а также олигарх Прохоров с шлейфом скандала из Куршевеля, а в Москве стали один за другим проходить митинги против Путина, но непонятно за что, — народ начал беспокоиться.
Тут и антиоранжевая истерия подоспела. Надо сказать, что «новая оппозиция» совершенно не обеспокоилась ответом на обвинения в «оранжизме», не считая их существенными.
Некоторая логика в этом есть — Ленину в 1917 году не помешало взять власть обвинение в том, что он «германский шпион». Но Ленин предложил народу мир, землю и власть Советов. Что сегодня предложила народу новая оппозиция? Борьбу с коррупцией, которая чудесным образом решит и все остальные проблемы?
Простой народ не верит в то, что коррупцию можно победить (а зря). А в то, что одно это чудесным образом решит все остальные проблемы, не верю даже я.
И что же показало «вскрытие урн»? Даже в Москве, где на площади выходили десятки тысяч, Путин набрал почти половину голосов (47%). То есть московские руководители протеста не смогли убедить даже тех, кто живет с ними в одном городе.
Результат по Москве сейчас трудно оценить, так как 4 декабря он был, по моему мнению, существенно сфальсифицирован, а 4 марта, полагаю, власть постаралась в Москве провести выборы чисто.
В целом же по стране Путин набирал на 15-20% больше, чем «Единая Россия» три месяца назад (за исключением тех регионов, где она набрала под 100%).
В Новосибирске, где «Единая Россия» набрала всего 27%, Путин получил 52%. Кстати, Новосибирская область, давшая тогда «ЕР» худший результат по Сибири, теперь уступила пальму «оппозиционного первенства» Иркутской области.
Любопытным оказалось наблюдение за Кавказом. С одной стороны, доблестные члены избиркома из Дагестана, полчаса впихивавшие в КОИБы бюллетени прямо под веб-камерой под хохот всего интернета, подтвердили распространенное мнение о том, что результат в 100% во многих республиках — рисованный. С другой стороны, я лично полдня участвовал в наблюдение за участком в Курчалое в Чечне, и там явка реально составила 80% на середину дня. Поток людей продолжался, а еще были переносные урны.
То есть, чеченцы голосуют массово и за Путина сами и вполне сознательно. Во всяком случае — в Курчалое.
А вот в селе Герменчик Кабардино-Балкарии некоторым голосующим почему-то выдавалось более одного бюллетеня. Судя по тому, что не всем, ни от кого они не прятались и считали это нормальным, это практика «можно я за жену проголосую», идущая еще, быть может, с советских времён. Посмотрим, изменит ли её заявление в прокуратуру.
Люди подумали: проголосую-ка я за Путина, пусть победит с небольшим перевесом. Но немного перестарались Понятно, что у власти всегда был и будет свой электорат, которого всё устраивает. Но важно понять поведение тех, кто три месяца назад проголосовал за оппозицию, а теперь выбрал Путина. Я думаю, у них появилось ощущение, что, если Путин проиграет, может начаться нестабильность. И они подумали: проголосую-ка я за Путина, пусть победит с небольшим перевесом. Но немного перестарались.
Однако 64%, которые Путин получил по России, — это совсем не та поддержка, которая была в 2004 или 2008 году. Это голоса другого качества — «лишь бы не было войны».
И те претензии, которые накопились у народа к власти, но временно отошли на второй план, в ближайшее время снова встанут в полный рост.
Ельцин в 1996 году тоже выиграл у Зюганова «на испуге», но не досидел до конца президентского срока.
Горбачёв выиграл референдум о «сохранении Союза», но не сохранил ни Союза, ни своей власти.
То, что власть воспользовалась проблемами оппозиции, не означает, что она сумела решить свои.
Произошедшее, думаю, пойдёт на пользу и самой оппозиции. Теперь есть условия для здорового роста и взросления, смены тактики и стратегии. Отсеются те, кого привлек быстрый успех и популярность. Останутся те, кто готов на забег на длинную дистанцию.
Многое будет зависеть от того, как пройдут массовые митинги 5 марта в Москве (да и в других регионах). Но об этом мы скоро узнаем.