Воскресенье, 20.10.2019, 16:08
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Кто должен менять электросчетчик?
11:55
Кто должен менять электросчетчик?
В Белогорске КЭК заставляет жителей приобретать и менять электрические счётчики за свой счёт! А что по этому поводу говорит буква закона?

Замена электросчетчика в квартире нанимателя (не приватизированная квартира) независимо от места установки прибора (лестничная плошадка, внутри квартиры) осуществляется энергосберегаюшей организацией в соответствии с  п.2 ст. 543 ГК РФ: «в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин,  энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами».

Замена электросчетчика производится за счет средств собственника в приватизированных квартирах независимо от места установки прибора (лестничная площадка, внутри квартиры). В соответствии со ст.290 ГК РФ «собственникам квартир в многоэтажном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, механическое, электрическое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры».

В силу ст.210 ГК РФ бремя содержания своего имущества лежит на собственнике.

Но даже если у Вас приватизированная квартира, нужно внимательно почитать договор, может там написано, что обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию.

Просмотров: 17769 | Добавил: Evgen | Рейтинг: 3.4/8
Всего комментариев: 8
1 Варфаламей  
А че они тогда бучу катят

2 Next  
А вдруг прокатит!!! biggrin Скорее всего они этого незнают, но там есть и другая сторона палки, если счетчик отсутствует то плата взимается "по среднему", а это на треть, а то и на половину будет дороже счетчика.

3 strannec  
А может кто объяснит,на каком основании они берут по среднему? И тем более в старых домах! Говорят что в старых домах менять вообще сами должны! angry

4 Next  
На основании жилищного кодекса

5 Lana  
А в жилищном кодексе не прописано,что если снабжающую компанию не устраивает щетчики старого образца,то менять за свой счет. Почитайте договор,кстати если он у кого на руках. За свой счет наниматель должен менять если сам испортил,или хочет поновей,я принудительно менять не должны. Так что они без основания устроили принудиловку.

6 Риана  
Ни в коем случае не оправдываю действия КЭК, но я специально консультировалась по этому вопросу у специалистов (в Кемерово). И получила следующий ответ: компания меняет электросчётчики за свой счёт в случае когда они установлены в местах общего пользования (в подъезде) и в муниципальных квартирах, а если электросчётчик установлен в приватизированной квартире, то собственник покупает счётчик сам, но компания устанавливает его, и за установку не имеет права брать плату. Так-что в любом случае действия КЭК в нашем посёлке трудно назвать законными! Кстати социальная норма потребления электроэнергии на 1 человека = 100 квт. в месяц.

7 Сергей  
Законы как всегда объемны и требуют пояснений. Попробуем выделить главное:

Гражданский кодекс РФ об электроснабжении.
Гражданский кодекс – это единый законодательный акт, который определяет правовое положение граждан, организаций, регулирует договорные взаимоотношения и многое другое. Электроснабжение, согласно ГК РФ является разновидностью взаимоотношений типа купля-продажа. В данном случае купля-продажа электроэнергии. Электроснабжению посвящены статьи № 539 - № 548 ГК РФ. Попытаемся выделить наиболее значимые моменты:
до заключения договора собственник потребителей электроэнергии обязан сам позаботится о соответствии подключаемого оборудования действующим нормам. (ст. 539)
если абонент использует электроэнергию для бытовых нужд, то договор электроснабжения считается заключенным с момента фактического подключения к электросетям. (ст. 540)
если абонент использует электроэнергию для бытовых нужд, то ответственность за состояние его электросети и его приборов учета возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не предусмотрено законом или правовыми актами (обычно акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности как раз и предусматривает «иное») (ст. 543)
перерыв в подаче электроэнергии, прекращение или ограничение допускаются без согласования с абонентом только при необходимости принять неотложные меры для предотвращения или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом. (ст. 546)

8 Наталья  
Добрый день! я проживаю в военном городке, квартира не приватизированная, относится к министерству обороны. Остановился электросчетчик.после обращения в облуживаемую кампанию ОАО "Славянка" получила ответ, что я сама должна в 10-ти дневный срок приобрести новый электросчетчик.Правомерно ли э то?Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2019