Пятница, 15.11.2019, 09:45
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 05
Уважаемые белогорцы,
Одним из главных природных богатств Кузбасса является нефелиновая руда, добываемая на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике, градообразующем предприятии п.г.т. Белогорск.
С чего все начиналось? Ответ на этот и другие вопросы откроет историческое прошлое поселка.
Одним из основных источников изучения исторического прошлого является очерк М. Белкиной «Дождь перестал» 1962 года издания. В настоящее время в личных библиотеках жителей поселения находится не более 6 экз. Книга замечательная, написана в художественном жанре. Многие герои или их дети, внуки, уже и правнуки живут в поселке. Наверняка, не только взрослые, но и дети хотят узнать больше о своей малой родине.
Очень метко об указанном очерке главный редактор «Учительской газеты» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ в октябре 2012г. прокомментировал: «… Второй очерк про геолога Прусевича, который нашел залежи нефелина - сырья для производства алюминия в Кыя-Шалтыре - «труднодоступной, задренованной, малоизученной» тайге. Первая часть очерка была написана (страшно подумать!) в 1962 году. И снова тот же эффект: я вижу этих людей, слышу их, проживаю вместе с ними их жизнь. Все важно д ... Читать дальше »
Просмотров: 1223 | Добавил: Evgen | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (3)

Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2019