Пятница, 26.04.2024, 12:13
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Война и мир — десять лет назад и сегодня.
17:14
Война и мир — десять лет назад и сегодня.
Время летит чудовищно быстро, и вот уже исполняется 10 лет со дня терактов 11-го сентября. Итоги минувшего десятилетия неутешительны. Объявленная Белым Домом «война международному терроризму» расширяется, всё более превращаясь в войну Запада против всей той части человечества, что пребывает за рамками «Золотого миллиарда». Десять лет прошли под знаком неоколониальных войн, число жертв которых многократно превысило число убиенных в результате терактов. В Ираке количество погибших среди мирного населения оценивается (точного числа не знает никто) сотнями тысяч. А по Афганистану данных что-то я даже и не встречал —вероятно, афганцев вообще за людей не считают!

И если пару тысяч человек, погребённых под руинами Всемирного торгового центра, оплакивали и продолжают оплакивать всем миром, то сотен тысяч невинных людей, погибших под бомбами и ракетами американо-натовских «свободоносцев» (операции «Enduring Freedom», «Iraqi Freedom») никто не оплакивает и даже не замечает.
Равно как не замечают тысяч взрослых и детей, ежедневно умирающих в странах «третьего мира» от голода и вполне излечимых болезней.

Огромное военно-техническое превосходство колонизаторов над «туземцами» имело место всегда.
Достаточно вспомнить хотя бы, как в Судане в конце XIX века британцы выкашивали из пулемётов целые полчища махдистов. Однако с тех пор военная наука продвинулась далеко вперёд, и война Запада против Юга превратилась в самое настоящее убийство, в высокотехнологичную охоту на «боевиков». Но это — очень дорогая война, забирающая десятки и сотни миллиардов долларов, тогда как для полной ликвидации голода и неграмотности на планете — подсчитано — потребовалось бы чуть более 10 миллиардов долларов ежегодно...

Природа нарастающей агрессивности

Западное общество — больное общество. По всей видимости — безнадёжно, неизлечимо больное. Этот факт не желают видеть «евроинтеграторы», тянущие нашего обывателя в благословенный Евросоюз, где текут молочные реки и тротуары мёдом мазаны. Но этот факт очевиден наиболее умным и проницательным защитникам существующего миропорядка. Таким, например, как бывший вице-президент США Альберт Гор, который в книге «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух» констатировал полный крах т.н. «общества потребления», с тревогой отмечая рост числа людей, «чувствующих пустоту своей жизни».

Империалистический Запад, паразитирующий на остальном человечестве, высасывающий оттуда колоссальные финансовые средства и прожигающий их в огне «сверхпотребления», закономерно загнивает и разлагается. Эти расхожие формулировки из неуклюжей советской пропаганды, над коими потешались жители позднего СССР, становятся явью. Мы наблюдаем гниение, разложение и упадок во всех сферах, ярче всего — в духовной, отражающей экономический базис общества.

Причём вернуться к «нормальной», «производящей» экономике, как основе здорового общества, Запад, в особенности главный мировой ультрапаразит — Соединённые Штаты, уже не может. Остаётся только одно: снова и снова «раздувать пузыри» и «возводить пирамиды». Иначе — развал спекулятивно переродившейся экономики, резкое падение благосостояния населения с исчезновением т.н. «среднего класса», эскалация уже сейчас нарастающих социальных конфликтов. В общем, гибель той самой «социально ориентированной рыночной экономики», при упоминании о которой млел советский гражданин 1980-х годов.

Поразивший Запад всесторонний экономический и социальный кризис, бороться с которым становится всё труднее и труднее — поскольку силы иссякают, именно ввиду последнего обстоятельства приобретает своё концентрированное выражение в стремительно растущем бюджетном дефиците и государственном долге. Североамериканское государство, обслуживающее интересы финансовой олигархии и занятое спасением изжившей себя экономической системы, сгибается под непомерной ношей госдолга и катится к дефолту, т.е. к банкротству, со всеми вытекающими отсюда всемирно-значимыми последствиями.

Вчера — 10 лет назад — об этом говорили лишь немногие «левые» да патриоты-антиамериканисты вроде Михаила Леонтьева. Сегодня это готовы признать многие либералы, в т.ч. и в самих Штатах. Вот только причину грядущего «судного дня Америки» они видят исключительно в неправильной финансово-кредитной политике правительства и ФРС США. Вину за сложившееся плачевное положение пытаются свалить кто на Барака Обаму, кто на Джорджа Буша-младшего, кто на Алана Гринспена с Беном Бернанке, а кто и вовсе на Ричарда Никсона, прекратившего в начале 70-х годов размен доллара на золото.

На самом же деле причина не в ошибках политиков и финансистов, а именно в закономерном и неизбежном кризисе капиталистической системы, с которой «давно пора кончать». Но менять систему, основанную на безудержной погоне за быстрой и крупной прибылью любой ценой, никто на Западе не собирается. Напротив, её будут защищать «до самого последнего конца», в том числе и силой оружия.

Сегодняшняя Америка вкупе с её союзниками по НАТО не может не воевать.Постоянные «победоносные» войны, демонстрирующие мощь державы и внушающие доверие к ней и её «бумагам», являются неотъемлемой составляющей стратегии возведения и поддержания «пирамиды доллара». А найти благозвучный повод для войны проще простого. Вот только войны эти ещё более перегружают бюджет и выматывают западное общество. Выматывают не только экономически (а с 2001 года госдолг США вырос более чем вдвое!), но и морально-психологически, о чём ясно говорит эпидемия самоубийств, охватившая ветеранов войны в Ираке.

Так что каждая такая война — даже внешне «успешная», как вроде бы сейчас складывается для них в Ливии, — каждая такая война только приближает агонию существующего миропорядка. В этом — важный урок прошедшего десятилетия.

Будущее Ливии. И Европы...

Очередной жертвой «глобализаторов» стала Ливия, которую бросились «освобождать» от «кровавого диктаторского режима Каддафи». Конечно, Каддафи, как когда-то был и Саддам Хусейн, — не подарок, не ангел. По характеристике Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, «Каддафи был авторитарен и жесток — как все прочие лидеры Ближнего Востока» [Евгений Сатановский. Ливийское чудо. — Журнал «Однако», №28 (92)]. Вот именно: «как и все прочие лидеры Ближнего Востока». Но почему-то исчадие ада слепили только из него. Хотя совсем недавно с ним нормально сотрудничали, более того, — как это теперь выясняется — сотрудничали и с его «бесчеловечными» спецслужбами.

Просто в обстановке нарастающего кризиса крайне нужна была очередная победная война, и наиболее подходящим объектом оказалась Ливия. Ну и, конечно, тамошняя нефть, к которой уже сейчас тянут свои щупальца французы и итальянцы.

Что происходит в этой североафриканской стране — сказать сложно. Т.н. «объективные и свободные СМИ» обильно кормят нас полуправдой и откровенной дезинформацией. Приходится «читать между строк», вылавливая крупицы правды. Так, в репортаже ОРТ обмолвились о том, что в Триполи никто не убирает на улицах мусор — иностранцы-гастарбайтеры боятся выходить из дому. Это наводит на мысль о чинимой там резне, что и подтверждают некоторые источники в Сети.

Меня лично поразили кадры, на которых «повстанцы» топчут и переезжают колёсами машин зелёные флаги Джамахирии. Насколько я понимаю, зелёное знамя — это не только государственный флаг свергнутого «ненавистного режима», но ещё и знамя, символ ислама. И вряд ли бы вправду правоверный мусульманин позволил себе такое надругательство над символом его религии.

Ливия при Каддафи была одной из наиболее богатых и благополучных стран Африки. Теперь её наверняка ждёт длительная и тяжёлая разруха. Здесь уместно вспомнить, что при королевском режиме, флаг которого подняли «революционеры», Ливия, напротив, была одним из самых нищих и отсталых государств на планете, где процветала кучка «элиты», но зато большинство населения было неграмотно, а 10% жителей страдало от трахомы. Так что само «возвращение в светлое прошлое», даже без учёта жутких разрушений, причинённых натовскими «освободителями», явно не сулит стране и её простому народу ничего хорошего.

Т.н. ПНС являет собой разношёрстное сборище, куда набились и прозападные либералы, и дождавшиеся реванша монархисты, и беспринципные «перевёртыши», и — самое интересное — исламисты аль-каидовского образца. Эти последние, судя по всему, сыграли главную роль в операции по захвату Триполи — наряду с руководившими их действиями «европейцами с военной выправкой». Таким образом, Запад в очередной раз взрастил, выкормил, вооружил и обучил исламистов, прекрасно зная, что собой представляют эти деятели и чем, какими новыми «11 сентября», может обернуться в будущем такая политика для самого Запада.

С точки зрения исламистов Ливия — отличный плацдарм для дальнейшего наступления, для «экспорта» радикализма. На восток от неё расположен Египет, ещё не «остывший» после весенних событий. К югу лежат нищие и политически нестабильные государства с сильным влиянием ислама — Нигер, Нигерия, Чад, Судан. На западе — Алжир, где в 90-е годы уже шла широкомасштабная война местных фундаменталистов против светских властей. Уже сегодня на границе с Алжиром ливийские «повстанцы» устраивают вооружённые провокации.

Ну а в северном направлении — Италия, куда под видом беженцев запросто могут проникнуть боевики. Так что, дав исламистам оружие и проложив им путь к власти бомбардировками, европейцы сами организовали у себя в «подбрюшье» потенциальный очаг «управляемого» хаоса, войны и терроризма.

Ещё до взятия столицы в рядах мятежников происходили весьма серьёзные «разборки», в ходе одной из которых был убит их командующий. А во что выльется делёж власти, госсобственности, «нефтедолларов» и иностранной помощи (мы не забыли, как в Ираке присланные «благодетелями» наличные «баксы» разворовывались чуть ли не вагонами!) — и это в стране с кланово-племенной структурой общества и обилием оружия на руках — можно предположить. Многие российские аналитики предрекают распад страны по сомалийскому сценарию. И тогда на глобусе появится очередная «долговременная горячая точка», проблемы которой будут долго и безуспешно решать ООН, НАТО, ЕС и «Большая восьмёрка».

Кто на новенького?

Однако, боюсь, на Ливии дело не остановится. Зажжённая цепочка локальных конфликтов по всей дуге от Магриба до владеющих ядерным оружием Пакистана и Индии — вот мрачная перспектива. На очереди — Сирия. Правда, пока вооружённому внедрению туда «демократии» препятствует позиция России и Китая, видимо, извлёкших-таки горький опыт из событий в Ливии. Но что будет дальше — неведомо.

Существуют на Западе, между прочим, и задумки разыграть «курдскую карту», развалив под это дело и Сирию, и Ирак, и Иран, и даже прозападную Турцию.

Также неизвестно, что ждёт Венесуэлу, где близятся президентские выборы и в связи с этим активизируются спецслужбы США. Не исключено повторение там ливийского сценария. Латиноамериканские политологи полагают, что разгром венесуэльского посольства, учинённый ливийскими «повстанцами» явно с ведома их «белых кураторов», мог быть сигналом Чавесу: ты — следующий...

...Бурные события в Ливии почти совпали с ещё одним знаменательным юбилеем. Ровно 100 лет назад, в сентябре 1911 года, Италия напала на Турцию с целью отобрать у неё Ливию. Примечательно, что тогда колониальная война тоже прошла при практически полном одобрении итальянского общества. Протестовали только социалисты, среди которых особо выделялся молодой политик — тогда ещё пламенный «левак» — Бенито Муссолини. Он организовал массовые беспорядки в городке Форли, за что отсидел полгода в тюрьме. Именно тогда товарищи по соцпартии стали называть набиравшего популярность Муссолини «дуче» (вождь).

Правда, поборником мира он оставался недолго. Три года спустя Муссолини станет самым ярым агитатором за вступление Италии в Первую мировую войну. Его за это снимут с поста главреда «Аванти», исключат из Соцпартии, и «дуче» создаст «Международную фашистскую революционную ассоциацию». А ещё через 8 лет «чернорубашечники» совершат поход на Рим и захватят власть в стране...

К чему я всё это веду? А к тому веду, что потакание агрессорам, поддержка наглеющих неоколонизаторов, пассивность в борьбе за мир, против войны ведут к страшным трагедиям. «Цепочка локальных войн» может в итоге подвести к тому, что защитники вступающего в агонию нынешнего миропорядка развяжут уже Большую войну (с Россией, Китаем или ещё с кем-нибудь) — под всё теми же благородными лозунгами «защиты свободы и демократии». И с самыми катастрофическими последствиями для человечества. Этого допустить нельзя.

К. Дымов

Источник: rodrus.com
Просмотров: 435 | Добавил: Next | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2024