Вторник, 18.12.2018, 02:38
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Крупнейший в России гранитный рудник оказался на грани банкротства
18:02
Крупнейший в России гранитный рудник оказался на грани банкротства
В Воронежской области рабочие Павловского горно-обогатительного комбината обратились за помощью к правительству России. Градообразующее предприятие оказалось на грани банкротства. Тысячи сотрудников уникального рудника могут остаться без работы.

На площадке перед управлением ГОКа собралось около тысячи человек — от мороза люди переминаются с ноги на ногу, но уходить не спешат. Сегодня здесь решается судьба предприятия — если власть сменится, большинство из этих людей в ближайшее время могут остаться без работы.

"Ситуация такая сложилась, что народ волнуется — это я как директор вижу. Волнуется, как дальше будут жить семьи работающих, будут ли они работать на предприятии", — объясняет директор предприятия промышленного железнодорожного транспорта ОАО "Павловскгранит" Владимир Трунтаев.

Причина народных волнений — угроза банкротства, нависшая над ГОКом, и, как следствие, массовые сокращения штата. Четыре года назад накануне мирового финансового кризиса владельцы предприятия оформили заем на пять миллиардов рублей. Погасить долг в срок не удалось — осенью 2008-го резко упали продажи. Все это время кредиторы отказываются идти на уступки.

"Мы просили реструктуризацию — нам в этом отказали, на все наши обращения мы получали отказ. Руководство предприятия повлиять на ситуацию никак не могло — мы писали во все инстанции, но результат нулевой", — рассказывает директор по экономике и финансам ОАО "Павловскгранит" Нина Нестеренко.

Горно-обогатительный комбинат — предприятие уникальное. Щебень здесь закупают 38 регионов России, ежедневно с рудника уходит около 400 вагонов продукции, причем качество гранита — высочайшее.

Это крупнейшее месторождение гранита не только в России, но и в Европе. Ежегодно с Павловского рудника отгружается до 11 миллионов тонн гранитного щебня. И если работать в том же режиме, то работы хватит еще как минимум на 70 лет.

ГОК — градообразующее предприятие, здесь работает каждый восьмой житель Павловска. Причем, большинство из них — специалисты узкого профиля. В случае сокращения найти себе работу они не смогут ни в Павловске, ни в Воронежской области — других рудников в регионе просто нет.

"Я по образованию горный инженер-обогатитель, закончила Курский политехнический, и мой муж тоже горный инженер. И думаю, что применить свои силы в данном регионе будет проблематично", — говорит инженер-аналитик производственно-диспетчерского отдела ОАО "Павловскгранит" Татьяна Опалькова.

Местные власти возможную остановку рудника и банкротство предприятия воспринимают как "судный день". Город в прямом смысле слова разорится: треть годового бюджета Павловска — налоговые отчисления ГОКа. Большинство социальных проектов реализовано здесь при прямой поддержке комбината.

"Вложение средств со стороны предприятия было неоднократно. Можно взять ремонт нашей ЦРБ — постоянно предприятие оказывает помощь в ремонте больницы, более 10 миллионов было вложено в ремонт церкви", — рассказывает глава города Павловска Андрей Запорожцев.

Сейчас на комбинате, да и во всем Павловске — тревожное затишье. Люди ждут ответ на мольбы о помощи — на днях здесь собрали более двух тысяч подписей под письмом в правительство России с просьбой помочь расплатиться с долгами.
Просмотров: 414 | Добавил: Next | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Next  
Эта новость прошла по центральным каналам сегодня. К чему я ее разместил? К тому, что есть подозрение что это ни что другое как очередная показуха помощи "брошенному" предприятию партии власти. Предугадываю дальнейшее развитие событий по этому руднику таким образом: Приедет господин В В Путин и все разрулит как нужно, естественно за счет буджетных средств, а не за счет доходов со своих нефтяных вышек. Хорошо наверно быть хорошим за народные деньги?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2018