Вторник, 18.12.2018, 02:38
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2012 » Декабрь » 9 » Экспресс-АМ4 не долетел до места назначения
18:10
Экспресс-АМ4 не долетел до места назначения
Крупнейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный в ночь на четверг с космодрома Байконур, не долетел до места назначения, передает РБК. Установленный на ракете-носителе "Протон-М" разгонный блок "Бриз-М" совершил четыре включения двигателя из пяти необходимых для доставки телекоммуникационного спутника на орбиту, после чего связь с аппаратом прервалась.

После штатного отделения разгонного блока от третьей ступени ракеты-носителя, Роскосмос поспешил отчитаться об успешном запуске аппарата. Однако после выполнения четвертого включения маршевого двигателя внезапно начались проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с орбитального блока.

Спутник пропал не только с российских радаров, но и с зарубежных. "Если американская система NORAD (Объединенное командование ПВО США и Канады), отслеживающая любые запуски и предназначенная для оборонного мониторинга, не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан", - признал в разговоре с журналистами источник в ракетно-космической отрасли.

Однако прощание со спутником оказалось преждевременным. Сегодня днем измерительный пункт на космодроме Байконур зарегистрировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". В то же время, специалистам не удалось установить, находится ли спутник в составе блока, или он отстыковался.

Обстоятельства неудачного запуска будет выяснять специальная комиссия Роскосмоса. "В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4"... В соответствии с решением руководителя Роскосмоса, создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении ведомства.

Между тем представители ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" рассказали, что возможная потеря спутника ставит под угрозу срыва планы по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 российских регионов. Сроки внедрения цифрового ТВ определены федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы".

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур 18 августа в 01:25 мск. Она должна была доставить на околоземную орбиту космический аппарат "Экспресс-АМ4" для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ.

Заплутавший в космосе спутник был застрахован на сумму свыше 7 млрд руб. в компании "Ингосстрах" и перестрахован на западном рынке. Согласно заключенному договору, невыход на заданную орбиту считается страховым случаем. Эксперты уже заявили, что ситуация с потерей спутника повлияет на увеличение рисков при запуске аналогичных аппаратов, а значит - увеличит и сумму страхования. По словам источника Lifenews.ru, страховка может быть увеличена на 3 млрд руб., поскольку данная ситуация показала значительные риски и то, что Роскосмос долго не мог найти аппарат.

Напомним, аналогичная неудача постигла российских специалистов в феврале. Тогда была потеряна связь с космическим аппаратом "Гео-ИК-2", который выводила на орбиту ракета-носитель "Рокот", запущенная с космодрома Плесецк 1 февраля. Спутник военного назначения не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Для возвращения аппарата на заданный курс не хватало топлива, что делало невозможным использование орбитальной станции по назначению. Эксперты предположили, что причиной отклонения военного спутника с курса стали неполадки элементов системы управления носителем и разгонным блоком.

Крупнейший из семейства спутников "Экспресс" - КА "Экспресс-АМ4" - был спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Аппарат массой 5,755 кг предназначен для выполнения телекоммуникационных задач на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы и рассчитан на 15 лет бесперебойной работы. Установленные на спутнике 12 антенн должны были обеспечить охват зоны обслуживания над Россией и странами СНГ, а также обеспечить услуги связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск - уже третий для ракеты-носителя семейства "Протон" в текущем году и 366-й в ее летной истории.
источник
Просмотров: 487 | Добавил: Next | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Next  
Это видимо подарок к 9 декабря

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2018