Вторник, 18.12.2018, 02:36
Белогорск (Кемеровская обл.)
Главная | Регистрация | Вход
Белогорск (Кемеровская обл.) -

Меню сайта
Главная » 2013 » Март » 5 » «Дождь перестал» книга М.Белкиной о истории Кия-Шалтыря
10:51
«Дождь перестал» книга М.Белкиной о истории Кия-Шалтыря
Уважаемые белогорцы,
Одним из главных природных богатств Кузбасса является нефелиновая руда, добываемая на Кия-Шалтырском нефелиновом руднике, градообразующем предприятии п.г.т. Белогорск.
С чего все начиналось? Ответ на этот и другие вопросы откроет историческое прошлое поселка.
Одним из основных источников изучения исторического прошлого является очерк М. Белкиной «Дождь перестал» 1962 года издания. В настоящее время в личных библиотеках жителей поселения находится не более 6 экз. Книга замечательная, написана в художественном жанре. Многие герои или их дети, внуки, уже и правнуки живут в поселке. Наверняка, не только взрослые, но и дети хотят узнать больше о своей малой родине.
Очень метко об указанном очерке главный редактор «Учительской газеты» Петр ПОЛОЖЕВЕЦ в октябре 2012г. прокомментировал: «… Второй очерк про геолога Прусевича, который нашел залежи нефелина - сырья для производства алюминия в Кыя-Шалтыре - «труднодоступной, задренованной, малоизученной» тайге. Первая часть очерка была написана (страшно подумать!) в 1962 году. И снова тот же эффект: я вижу этих людей, слышу их, проживаю вместе с ними их жизнь. Все важно для автора - и пьяная ссора, и старуха, торгующая рыбой у киоска, и дежурная местной гостиницы, собирающаяся четвертый раз замуж, и потерянный орден Ленина (в советское-то время!), и повариха столовой на двенадцать мест, и поход за ягодами в тайгу, и Прокопий, который на восьмидесятом году отхватил избу всем на удивление и зависть, и прогнозные карты, которых не было, и Бог, что правду видит, да не сразу говорит. Это и есть жизнь. Не вчерашняя, сегодняшняя.
Прошла вечность, после того как я впервые прочитал очерки Белкиной. Почти двадцать пять лет я не открывал эту книгу. И вдруг в прошлые выходные на даче совершенно случайно она попалась мне на глаза. Как когда-то очень давно, я проглотил ее сразу всю. Люди снова как живые, я их слышу, я их вижу. Они сегодняшние…».
В настоящее время проводится работа по дополнительному изданию указанной книги. Желающие приобрести книгу, нужную не только нашему поколению, но и нашим потомкам, могут обратиться в магазин «Фототовары» (вход с торца гастронома) или по телефонам 8-923-480-97-93, 63-4-03. Ориентировочно стоимость 1 экз.170 руб. Заявки принимаются до 12.03.2012 года.
Просмотров: 1114 | Добавил: Evgen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Андрей  
Книгу нашли? Дайте мне? Мыло указал!

2 Андрей  
Сам нашел, вот ссылка, если оно...
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=8&cad=rja&ved=0CEgQFjAH&url=http%3A%2F%2Fwww.depcult.ru%2Fdocuments%2Fkuzbass%2Fnash_kuzbass_15.doc&ei=1fMBUtuVFIKN4ATV4IG4Aw&usg=AFQjCNGilIson126MJ3XHQCHjV6vFck9Hg&sig2=tsHlIj7CdzSn6oTh9poVSA&bvm=bv.50310824,d.bGE

3 Kotshik  
И мне и мне))) А в идеале в продажу в самом Белогорске пустите))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Всего на сайте: 1
Гостей на сайте: 1
Своих на сайте: 0





Copyright MyCorp © 2018